Как правильно вести семейный бюджет?
Семейный бюджет — это не только оплата коммунальных услуг и кредитов, еда, одежда, развлечения. Это еще и непредвиденные расходы, создание подушки безопасности. Не всегда удается распланировать деньги так, чтобы к концу месяца не остаться на мели. Несколько простых советов помогут научиться грамотно распоряжаться финансами и вести семейный бюджет.
Что такое семейный бюджет
Семейный бюджет — это учет заработанных денег членами семьи и планирование расходов. Помогает рассчитать средства на 1,6 или 12 месяцев, подготовиться к непредвиденным ситуациям, планировать крупные покупки или отдых. Дополнительно грамотное ведение семейного бюджета — это возможность избежать скандала с домочадцами из-за денег.
Доходы семейного бюджета исчисляются зарплатами всех работающих членов семьи, процентами от вкладов, подработками, пенсиями и социальными пособиями, денежными подарками и премиями.
Расходы — это траты всех членов семьи:
- Общие расходы. Еда, коммунальные услуги, проезд, мобильная связь, кредиты, семейный отдых. Если есть автомобиль, нужны деньги на его содержание.
- Непредвиденные расходы. Поломка техники, необходимость в медицинской помощи, другие траты, незапланированные заранее.
- Личные расходы. Это покупка одежды, обуви, встречи с друзьями, плановые осмотры врача, расходы на образование или оплату секций. Это могут быть траты, связанные с покупкой подарков или содержанием домашних питомцев.
Начинать планирование семейного бюджета нужно с распределения лимитов по каждой категории, чтобы не тратить больше, чем зарабатываешь. Обязательно в семейном бюджете должно быть предусмотрена статья накоплений — откладывать не менее 10% ежемесячно от всех доходов для создания подушки безопасности.
Как грамотно вести семейный бюджет
Финансовое планирование начинается с учета доходов и расходов. Важно отслеживать, сколько денег уходит на ведение быта и обязательные платежи, суммы на необязательные статьи расходов. Это поможет найти эффективные пути оптимизации.
Советы по ведению семейного бюджета:
- Составить план расходов, четко его придерживаться и контролировать.
- Правильно расставить приоритеты. В первую очередь следует учитывать основные расходы, без которых не получится комфортно жить.
- Оптимизировать траты. Экономить — это не просто тратить меньше, погоня за самыми дешевыми товарами нередко оборачивается неприятными сюрпризами и дополнительными тратами. Для экономии нужно подходить к покупкам с умом, обращать внимание на соотношение цены и качества, отзывы. Нужно учитывать, что многие большие покупки можно совершать в период акций, скидок — это и есть основа финансовой грамотности.
- Откладывать деньги нужно обязательно. Иногда кажется, что сделать это сложно или даже невозможно. Но если вести бюджет рационально, в конце месяца можно отложить небольшую сумму. Начать можно с 5%, в будущем копить станет легче.
- Выгодные предложения. Это не только акции в ближайшем супермаркете, но выгодные условия кредитных карт. Многие банки предлагают карточки с повышенным кэшбеком, продолжительным периодом, в течение которого деньги можно вернуть без процентов. Часто такие предложения позволяют тратить меньше, чем с дебетовой картой.
- Инвестиции. Освободившиеся средства не должны лежать мертвым грузом. Можно открыть накопительный счет, приобрести ценные бумаги.
В планирование семейного бюджета следует подключать детей, это поможет привить им умение рационально относиться к деньгам, обучить финансовой грамотности.
Вести семейный бюджет можно по старинке — записывать доходы и расходы в тетрадь. Но процесс можно упростить, скачать специальную программу или приложение. Они помогут установить лимит трат на определенный период, планировать крупные покупки, следить за тратами и откладывать средства для создания подушки безопасности.