Особенности создания и устройства альпийской горки

Альпийская горка или альпинарий — популярный элемент ландшафтного дизайна. Представляет собой небольшую часть сада с имитацией горного пейзажа — камни разных пород, низкорослые и почвопокровные растения.

Альпийская горка — характеристики и преимущества

Альпийская горка состоит из трех базовых элементов — вершина, склон, подошва, которые выкладывают из почвы, камней, насыпного декоративного материала. Цветы и растения высаживают у подножья, на вершине, вдоль склона.

Альпийская горка располагается на видном возвышенном участке сада. Обязательные элементы — крупные валуны и камни, растения, присущие горной местности.

Преимущества:

  • эстетика;
  • возможность цветения с ранней весны до поздней осени;
  • красиво смотрится даже зимой, когда среди камней пробиваются хвойные кустарники.

Альпийская горка требует постоянного содержания и ухода. Для этого элемента ландшафтного дизайна подходят хвойные, луковичные, почвопокровные, декоративные растения, луговые и другие виды цветов. Для декора используют миниатюрные фонтаны или колодцы, художественно выкладывают булыжники.

Как сделать альпийскую горку

Начать следует с выбора правильного места. Это должен быть участок с естественными неровностями, склон должен располагаться с южной или восточной стороны для достаточного количества солнечного света. Место должно быть защищено от сильного ветра, рядом не следует размещать яркие клумбы, большие деревья, бассейн и детскую площадку. Дополнительно должна быть возможность проложить к альпинарию удобные дорожки.

Основные этапы создания:

  1. Создание проекта со схемой размещения на участке.
  2. Выбор камней. Это может быть натуральный гранит, лесные валуны, декоративный песчаник, камни неправильной формы. Для создания клумбы размером 1,5*3 м потребуется примерно 1,5 тонны камней.
  3. Выбор растений. Критерии — обладают умеренным ростом, низкорослые, неприхотливы к грунту, выносливые, многолетние. Для склонов подойдут почвопокровные растения, которые будут препятствовать размыванию земли.
  4. На выбранном участке нужно снять верхний слой почвы на глубину 30-40 см, удалить траву и сорняки.
  5. Разбивка участка при помощи колышек, линейки и шнура.
  6. Создание основы горки — наспать слой гравия или мелкого щебня высотой 10 см, уплотнить.
  7. Поверх основы насыпать 5 см речного песка, полить водой, утрамбовать.
  8. Смешать в равных пропорциях песок, перлит, дерновой грунт, сосновую кору и древесную щепу, мелкий щебень, измельченный торф, перегной и сфагнум. Из полученного грунта создать рельеф горки с вершинами, впадинами, резкими переходами.
  9. Уложить камни от подножия до вершины. Не стоит придерживаться строгих геометрических линий. Промежутки между слоями камней засыпать землей и почвосмесью для высадки растений.
  10. Полить горку, оставить на 15-20 дней, чтобы грунт дал усадку.
  11. Добавить немного питательной смеси между камнями, высадить растения. Своевременно поливать, подкармливать нужно аккуратно и не часто, и только луковичные и некоторые клубневые многолетние растения.

Полностью насладиться красотой альпийской горки можно будет через 2-3 года, когда камни покроет зелень, зацветут многолетники.

Красиво смотрится альпийская горка, от вершины которой спускаются стелющиеся растения, с цветами у подошвы и подножия. Оригинально выглядит комбинация из миниатюрных кустарников и трав.